jueves, 9 de agosto de 2012

MIS LENTEJITAS =)

Uno de mis platos preferidos, son las lentejas, pero no cualquiera... Las que prepara mi mamá . Ella tiene una receta muy singular, que aunque no conozco completamente, tiene la gracia de encantar a los niños por dos razones importantes: TROZOS DE QUESO Y PAPA EN CUBITOS. Cuando me vine a vivir a Santiago, intente varias veces de prepararlas como ella lo hacía, pero nunca lo logré, así que decidí crear mi propia mezcla. Fueron varios intentos y utilicé también recetas de otros orígenes como las que preparaba la mamá de un ex (que le ponía siempre tomate picadito) y las lentejas estilo hindú que son deliciosas.

INGREDIENTES (PARA 4 )


  • 1 TAZA DE LENTEJAS
  • 1 CEBOLLA GRANDE
  • 1 TOMATE
  • 1 HOJA DE LAUREL
  • 2 CUCHARADAS DE LECHE EVAPORADA
  • (Tambien pueden usar un pote chico de yogurt natural, si no encuentran leche evaporada)
  • 2 CUCHARADAS DE VINO BLANCO
  • 20 GRAMOS DE MANTEQUILLA
  • 2 CDTAS. DE ACEITE DE OLIVA
  • 3 CDTAS. DE PIMENTON O PAPRIKA (SIN PICANTE)
  • 1 DIENTE DEAJO O 1 CDTA DE AJO MOLIDO O EN POLVO
  • 3 CDTAS DE OREGANO
  • 100 GRAMOS DE QUESO DE CABRA
  • (tambien puede ser algun queso de campo, semi maduro de pasta blanca)
  • SAL, PIMIENTA, UNA PIZCA DE COMINO Y UNA PIZCA DE AZUCAR



PREPARACIÓN



  • Poner en remojo las lentejitas el día anterior y cambiarles el agua en la mañana. antes de utilizarlas las enjuagamos y quitamos el agua. las lentejitas duplican su volumen, incluso más, luego de remojarlas.
  • Picar el tomate y la cebolla en cubitos pequeñitos (para aderezo)
  • Colocar en la olla el aceite de oliva junto con la mantequilla a fuego medio. Cuidado con que se queme la mantequilla. Cuando este derretida y el aceite caliente, incorporar la cebolla , el ajo y el laurel, una vez que la cebolla este transparente agregar el pimentón, el comino , sal , pimienta y el vino blanco.
  • Esperar a que se evapore el alcohol del vino y agregar el tomate.
  • Incorporar las lentejitas previamente hidratadas.
  • Agregar agua hasta cubrir las lentejitas, tapar y dejar cocer a fuego lento.
  • Cuando las lentejitas estén cocidas, agregamos la leche y el orégano y finalmente el queso en cubitos antes de servir.
GUARNICIÓN SUGERIDA:    ARROZ BASMATI O BLANCO O PAN NAM O PITA Y ENSALADA DE PEPINO Y TOMATE  ALIÑADA CON CILANTRO.

MARIDAJE:  CERVEZA.

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