Uno de mis platos preferidos, son las lentejas, pero no cualquiera... Las que prepara mi mamá . Ella tiene una receta muy singular, que aunque no conozco completamente, tiene la gracia de encantar a los niños por dos razones importantes: TROZOS DE QUESO Y PAPA EN CUBITOS. Cuando me vine a vivir a Santiago, intente varias veces de prepararlas como ella lo hacía, pero nunca lo logré, así que decidí crear mi propia mezcla. Fueron varios intentos y utilicé también recetas de otros orígenes como las que preparaba la mamá de un ex (que le ponía siempre tomate picadito) y las lentejas estilo hindú que son deliciosas.
INGREDIENTES (PARA 4 )
- 1 TAZA DE LENTEJAS
- 1 CEBOLLA GRANDE
- 1 TOMATE
- 1 HOJA DE LAUREL
- 2 CUCHARADAS DE LECHE EVAPORADA
- (Tambien pueden usar un pote chico de yogurt natural, si no encuentran leche evaporada)
- 2 CUCHARADAS DE VINO BLANCO
- 20 GRAMOS DE MANTEQUILLA
- 2 CDTAS. DE ACEITE DE OLIVA
- 3 CDTAS. DE PIMENTON O PAPRIKA (SIN PICANTE)
- 1 DIENTE DEAJO O 1 CDTA DE AJO MOLIDO O EN POLVO
- 3 CDTAS DE OREGANO
- 100 GRAMOS DE QUESO DE CABRA
- (tambien puede ser algun queso de campo, semi maduro de pasta blanca)
- SAL, PIMIENTA, UNA PIZCA DE COMINO Y UNA PIZCA DE AZUCAR
PREPARACIÓN
- Poner en remojo las lentejitas el día anterior y cambiarles el agua en la mañana. antes de utilizarlas las enjuagamos y quitamos el agua. las lentejitas duplican su volumen, incluso más, luego de remojarlas.
- Picar el tomate y la cebolla en cubitos pequeñitos (para aderezo)
- Colocar en la olla el aceite de oliva junto con la mantequilla a fuego medio. Cuidado con que se queme la mantequilla. Cuando este derretida y el aceite caliente, incorporar la cebolla , el ajo y el laurel, una vez que la cebolla este transparente agregar el pimentón, el comino , sal , pimienta y el vino blanco.
- Esperar a que se evapore el alcohol del vino y agregar el tomate.
- Incorporar las lentejitas previamente hidratadas.
- Agregar agua hasta cubrir las lentejitas, tapar y dejar cocer a fuego lento.
- Cuando las lentejitas estén cocidas, agregamos la leche y el orégano y finalmente el queso en cubitos antes de servir.
MARIDAJE: CERVEZA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario