martes, 17 de junio de 2014

Torta Mágica de la Hermana Bernarda

Dicen que para preparar Dulces deliciosos, nada como las manos de una Monja. 
Los pasteles y tortas preparados en los conventos son siempre muy apreciados. 
El día de ayer me enteré que una de mis grandes maestras en la cocina, la hermana Bernarda, nos había dejado de acompañar en este mundo.
Durante años nos acompaño con sus programas de Televisión que se emitían en El Gourmet , un canal argentino especializado en cocina.
Lo más destacable de sus recetas era sus constante llamado a entregar cordialidad y amor y a apreciar las pequeñas y bellas cosas de la vida.

Ingredientes

  • 18 cucharadas colmadas de harina leudante
  • 18 cucharadas colmadas de azúcar
  • 18 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de manteca (100 g)
  • 2 manzanas medianas cortadas en rodajas finas
  • 2 huevos
  • Esencia de vainilla, canela
  • Azúcar

Preparación

  • Mezclar en un bol el azúcar y la harina. Incorporar la manteca fría cortada en trozos,  formando una mezcla arenosa.
  • Enmantecar y enharinar una fuente para horno y colocar la mitad de la mezcla anterior.
  • Ubicar las rodajas de manzana y cubrir con la mitad de la mezcla restante.
  • Batir en un recipiente la leche, los huevos y la esencia de vainilla. Verter sobre la preparación. Una vez que se ha absorbido el liquido, espolvorear con azúcar.
  • Cocinar en horno moderado aproximadamente por 50 minutos

A esta preparación le pueden hacer muchísimas variantes y siempre queda bien, por eso es mágica.
Pueden  hacer solo la mitad de la receta.

Ideas :

Con otras frtuas
Las manzanas las pueden reemplazar por rodajas de peras, duraznos, plátanos, piñas, o cualquier fruta de estación. Si la fruta es muy jugosa, como por ejemplo las frutillas, entonces emplear 2 cucharadas de leche menos.

Con queso crema
También pueden convertirla en cheescake , reemplazando la mitad de la mantequilla por queso crema.

Con otros sabores
Si no les gusta la vainilla, pueden saborizar con ralladura de limón, naranja o algún licor de almendras.

Remplazando parte de la harina:
Pueden reemplazar 2 cucharadas de harina por 2 cucharadas de  : Cacao en polvo, harina de almendras, harina de lucuma, coco rallado.
Si prefieren las preparaciones mas integrales, pueden reemplazar 6 cucharadas de harina por 6 de avena y la mitad del azúcar blanca por azúcar morena

Reemplazando parte de la leche:
Pueden reemplazar, entre 2 y 6 cucharadas de leche por: vino blanco o tinto, oporto, jugo de frutas, leche o crema de coco, yogurt natural

Mis opciones preferidas:
Con chocolate, platano y frutillas.
Con queso crema  peras y vino tinto
Membrillos y Chardonnay
La version piña colada con coco rallado y/o crema de coco, saborizada con ron rubio y piñas.

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