martes, 25 de marzo de 2014

Garbanzos de Annapurna - Chana Masala

Me parece fascinante la  mitología Hindú, tanto como su cocina. De allí el nombre de esta receta.
Annapurna es la diosa hindú de la comida y la cocina, de la Cosecha, la Alimentación y la Generosidad. El mensaje concreto de esta Diosa es: Una cosecha espera por usted. Disfrútela

Esta receta, no es propiamente de comida hindú pero emplearemos ingredientes ampliamente usados en esta cocina y además es una receta Vegetariana.

"Cuando la comida se cocina con un espíritu de santidad, se convierte en la alquimia necesaria para lograr el mokṣa: la perfección, la inmortalidad y la liberación."

Ingredientes:



  • 250  g de Garbanzos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimentón rojo grande.
  • 1cdtas. aceite de oliva.
  • 1 cda de mantequilla.
  • 1 cdta. de vinagre
  • 1 cda. de pasta de tomate
  • 1 1/2 de  taza de agua
Aliño para Chana Masala :
  • Curcuma o palillo 
  • Coriando (semilla del cilantro o culantro)
  • 1 diente de ajo
  • aji seco en polco
  • jengibre (kion) en polvo
  • canela 
  • canela china
  • nuez moscada
  • pimiento negra
  • sal

Preparación

  • Colocar los garbanzos en remojo 24 horas antes de realizar la preparación
  • Picar la cebolla y el pimiento para aderezo (brunoissse fina o cubitos pequeños)
  • En una olla colocar el aceite y la mantequilla , agregar todos los aliños o condimentos, la cebolla y pimiento picados.
  • Cocinar a fuego lento hasta que las cebollas estén bien cocidas , blanditas, transparentes.
  • Agregar los garbanzos que estuvieron en remojo (retirar el agua previamente).
  • Agregar el agua, esperar a que rompa hervor y tapar
  • Dejar cocer por 30 minutos.
  • Probar y rectificar sabor (puede faltarle algo de sal, vinagre,  quizá canela o pimienta, es cuestión de gustos)
  • Cocer  20   o 30 minutos mas hasta que los garbanzos estén bien blandos.


Maridaje

Vinos de poca graduación alcohólica, ácidos y frutales. Puede ser un Riesling o Rosé.  Vinos jóvenes, sin barrica o paso muy corto por ella.  Yo lo acompañe con un Carmenere de Casa del Bosque, una viña que a mi parecer hace vinos de cuerpo ligero a medio de buen sabor y aroma.  Un truco para el maridaje con comida hindú es servir el vino A 16°.

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